Андрей Криворотов: Новая Концепция внешней политики России приглашает неарктические государства к развитию Севморпути

Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto

Андрей Криворотов: Новая Концепция внешней политики России приглашает неарктические государства к развитию Севморпути


Арктика выделена как одно из региональных внешнеполитических направлений России в новой Концепции внешней политики РФ, которая была утверждена президентом страны 31 марта 2023 года. Комментирует Андрей Криворотов, член Экспертного совета ПОРА, кандидат экономических наук, доцент Одинцовского филиала МГИМО МИД России.

«Новая Концепция отражает современные внешнеполитические реалии России: переходный характер эпохи, заметное усложнение картины угроз международной безопасности и возрастание их масштабов, жесткое противостояние и практически полное прекращение контактов России с Западом, поворот на Восток и в сторону развивающегося мира. При этом изменились не столько содержательные приоритеты внешней политики, сколько условия и направления их реализации.

Применительно к Арктике, где соседями России являются только недружественные государства Запада, которые скоро все станут членами НАТО, это означает существенную корректировку подходов. Она отражена и в новой внешнеполитической концепции, и в недавних изменениях в Основы государственной политики России в Арктике, внесенных 21 февраля 2023 г. Из обоих документов изъяты упоминания об Арктическом совете (АС), прибрежной арктической «пятёрке» и Совете Баренцева / Евроарктического региона – их деятельность на неопределенный срок приостановлена западными странами, хотя Россия и в таких условиях достойно завершает свое председательство в АС.

Одновременно сделан акцент на взаимовыгодное сотрудничество с заинтересованными неарктическими государствами, проводящими конструктивную политику в отношении России, для которых наша страна может стать «воротами» за полярный круг.

В этой связи характерно изменение места Арктики в «региональном» разделе Концепции внешней политики. В предыдущей редакции 2016 г. о ней говорилось после пунктов, посвященных отношениям с Европой, США и Канадой, в нынешней редакции – намного выше, между ближним зарубежьем и странами Евразии (с особым вниманием КНР и Индии). У такой смены приоритетов имеется, говоря мидовским языком, и серьезная «деловая подпитка» – по итогам 2022 г. нефть и газ российского Заполярья в значительной степени уже перенаправлены в сторону двух азиатских гигантов. Перспективы двустороннего сотрудничества в Арктике обсуждались в ходе визита в Москву Си Цзиньпина, она упоминается и в итоговом совместном российско-китайском заявлении 21 марта 2023 г.

В новой концепции Россия стремится вписать международное сотрудничество в Арктике в широкий контекст укрепления экономической и транспортной взаимосвязанности Евразии и самой страны. Здесь на себя обращает внимание главная новелла – неарктические государства приглашены к сотрудничеству в инфраструктурном развитии Северного морского пути. С одной стороны, Россия намерена политическими и правовыми механизмами защищать его статус как внутренних морских вод; с другой, выражает готовность «открыть» его экономически, привлекая иностранные инвестиции. Здесь, видимо, необходимо будет соблюдать тонкую грань, отраженную и в недавней поправке в Основы госполитики – наращивать международное сотрудничество с учетом национальных интересов Российской Федерации в Арктике».


криворотов.jpeg

Андрей Криворотов, член Экспертного совета ПОРА Андрей Криворотов, кандидат экономических наук, доцент Одинцовского филиала МГИМО МИД России, почетный член экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск»


Экспертный центр "ПОРА"
4 апреля 2023