Арктика сегодня: шельф, космос, Тикси
Глава Минприроды Д. Кобылкин прокомментировал ход рассмотрения российской заявки на арктический шельф, которую сейчас изучает комиссия ООН. По его словам, признание за Россией новых участков морской территории – дело не ближайшего времени. Заявка оформлена надлежащим образом, геологические материалы собраны добросовестно, необходимое обоснование предоставлено. С этой стороны всё в порядке. Но общая политическая ситуация вокруг РФ играет против нас: на фоне истерии в западных СМИ было бы несколько наивно ожидать, что ООН вот так просто возьмёт и отдаст нам тысячи квадратных километров шельфа. Там ведь сидят не абстрактные «общечеловеки», а представители конкретных стран, правительства которых также подвержены нынешним антироссийским повесткам. Поэтому надо с шельфом подождать. И в министерстве, да и в правительстве это прекрасно понимают.
В день 101-й годовщины Октября отечественные учёные берут на себя торжественное обязательство... ой, извините. Ну то есть просто информируют нас учёные, что развернут на территории НАО к 2020 году сеть пунктов наблюдения за космическим пространством. Цель – мониторинг околоземного пространства и обстановки на околополярных и солнечно-синхронных орбитах. Собственно, Арктика – это, можно сказать, единственное место, откуда это можно делать, и именно поэтому космические державы либо уже ведут, либо будут вести подобные работы. Зачем? Прежде всего, затем, чтобы отслеживать движение космического мусора, не допуская его столкновения со спутниками: если на заре космонавтики этого вопроса не было в принципе, – летай себе где хочешь, – то теперь, когда на орбитах накопилось всеразличных обломков, только знай уворачивайся. Вот для того, чтобы спасать наши космические аппараты, учёные и обустроят наблюдательные станции в высоких широтах.
Как и обещал, продолжаю освещать подвижки вокруг экспериментов с ВИЭ за Полярным кругом. Из Тикси пришла долгожданная весть: запущен ветропарк, о строительстве которого мы неоднократно писали. Заявленная его мощность составляет 900 кВт; по словам разработчиков, ветряки способны работать при температуре до минус 50 градусов, выдерживая при этом ветер скоростью до 70 м/с. Это радует – Тикси стал менее зависим от привозной солярки, и теперь сможет сэкономить на её завозе, да и для экологии это значительный плюс. Теперь ждём, как себя покажут в эксплуатации и эти ветряки, и реализованная в Тикси система электроснабжения.
Александр Стоцкий
7 ноября 2018