Дмитрий Высоцкий: Россия должна быть самодостаточной по производству лития. Интервью

Дмитрий Высоцкий: Россия должна быть самодостаточной по производству лития. Интервью

Одной из центральных площадок ПМЭФ—2023 стал стенд «Арктика — территория диалога». Его деловая программа включила в себя более 15 мероприятий с участием важнейших арктических игроков — от министров, глав крупнейших корпораций, губернаторов и инвесторов, до ученых и практиков. На полях форума на вопросы Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) эксклюзивно ответил генеральный директор АО «Арктический литий» Дмитрий Высоцкий.

– Чем обусловлен всплеск интереса к литиевому производству? 

– До последнего момента, до санкций, поставка сырья шла из-за рубежа, мы его импортировали. Как только начались проблемы, встал вопрос о том, что необходимо создать эту отрасль [внутри страны], обеспечить российскому производителю литиевых продуктов сырьевую безопасность. 

– Чем привлекательны залежи лития на Кольском полуострове?

– В Забайкальском крае есть много кустов литийсодержащих руд, но содержание в них лития весьма небольшое, оно не превышает 0,7%. Если говорить о Кольском полуострове, то там от 1% и выше, в среднем, 1,2–1,5%. С точки зрения извлечения эффективность там намного выше, а себестоимость ниже. И объёмы запасов очень большие. 

– Как будет обеспечена экологическая безопасность Мурманской области в ходе предстоящей добычи лития? 

– Сейчас мы отдали мурманской компании по землеустроительству («Мурманское землеустроительное предприятие» – прим. ПОРА) [заказ] на расчет потенциального экологического ущерба, который мы готовы будем компенсировать. На месторождении мы будем добывать рудный материал, дробить его и получать концентрат не химическим способом, а тяжелосредным – там применяется в качестве регулятора среды ферросилиций, это тот же песок. У нас нет ничего вреднее песка и тех камней, которые там же и лежат. Получается, мы взяли камни, подробили, извлекли литий и вернули их назад. Лицензией все эти пункты оговорены. 

– Смогут ли разведанные объемы лития в России закрыть все экономические потребности страны? 

– Даже если мы запустим всё, что есть, и хотя бы половину из того, что декларируется нового, мы закроем только 30 процентов внутреннего потребления. Промышленности, которая так или иначе применяет литий или литиевые соединения, этого не хватит. Есть проекты и «Татнефти», и «Газпрома» и Иркутской нефтяной компании, которые планируют извлечение лития из попутных геотермальных вод. Это ещё одна технология, которая позволила бы нарастить объемы [добычи в России]. 

– Можем ли мы, как и раньше, рассчитывать на поставку лития из латиноамериканских и других стран?

– С Аргентиной проблемно работать, так как у них литиевая отрасль подконтрольна  определенным структурам, находящимся севернее Аргентины (эксперт имеет ввиду США — прим. ПОРА).

Чили – самый крупный производитель и поставщик литиевого сырья. Компания SQM (второй в мире производитель лития – прим. ПОРА) сейчас открывает [свой] крупнейший завод в Китае. То есть они уходят от поставки сырья, они сами решили заняться [высоким] переделом, получением литиевых продуктов, аккумуляторных батарей.

С Боливией есть проблемы логистического характера, там ещё не развита инфраструктура настолько, чтобы они могли обеспечивать всё объемы, которые мы заявляем.  

Я являюсь патриотом и заинтересован в том, чтобы мы развивали [производство] внутри России, были самодостаточными на сто процентов.

Справка:

В феврале 2023 года компания «Полярный литий», совместное предприятие ПАО ГМК «Норильский никель» и госкорпорации «Росатом», получила лицензию на право пользования Колмозерским месторождением лития. Одновременно компания "Арктический литий" получила лицензию на Полмостундровское месторождение. Проектный офис развития Арктики выступает оператором этнологической экспертизы, которая будет проводиться на Кольском полуострове в связи с планируемой разработкой Колмозерского месторождения.

Ранее комментарии о перспективах создания в России масштабного производства лития дали ряд экспертов:

Владимир Маслобоев: В России есть технологии получения высокочистого лития
Алексей Фадеев: «Разработка Колмозерского месторождения сформирует положительные мультипликативные экономические эффекты»
Григорий Боярко – о современном состоянии дел в сферах добычи и потребления лития в России
Валерий Крюков: «России нужна схема развития внутреннего спроса на литий»
Владимир Климанов — о разработке Колмозерского месторождения лития 
Дмитрий Ключарев: «Колмозерское месторождение лития относится к одному из наиболее технологичных промышленных типов»
Николай Похиленко: К программе работ по литиевому направлению следует привлечь специалистов РАН
Надежда Замятина: «Редкоземельные металлы можно назвать нефтью будущего»
Анатолий Молчанов: Во ВСЕГЕИ создана карта закономерностей размещенсторождений лития

Вера Мясоедова: Разработка литиевых месторождений стимулирует российскую химическую промышленность
Александр Воротников: Собственная добыча лития повысит ESG-рейтинг России

Вниманию СМИ: Просим при использовании комментариев наших экспертов ссылаться на Проектный офис развития Арктики.


Экспертный центр "ПОРА"
20 июня 2023
Комментарии экспертов
литий