Алексей Фадеев: «Разработка Колмозерского месторождения сформирует положительные мультипликативные экономические эффекты»

Алексей Фадеев: «Разработка Колмозерского месторождения сформирует положительные мультипликативные экономические эффекты»

ООО «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и «Атомредметзолота» (горнорудный дивизион «Росатома»), получило в феврале 2023 года лицензию на разработку Колмозерского месторождения лития, расположенного в Мурманской области. А заместитель председателя правительства — министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что «разработка месторождения даст импульс созданию новой отрасли по производству отечественных аккумуляторных батарей, высокотехнологичной продукции для атомной промышленности, космической отрасли, транспорта, осуществления деятельности в Арктической зоне России». Комментирует Алексей Фадеев, эксперт ПОРА, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, доктор экономических наук.

«Литий — один из критически важных элементов для всей нашей цивилизации, один из наиболее востребованных редких металлов в мире. Большая часть добываемого лития уходит на нужды производителей аккумуляторов, однако этот химический элемент используется и в других сферах. Например, в металлургии, как черной, так и цветной, — металл применяется для раскисления и повышения пластичности и прочности сплавов. Также с его помощью производят стекла, которые частично пропускают ультрафиолет, он применяется в керамике. И это если не говорить о ядерной энергетике и атомной технике — его используют для получения трития.

Политика открытости российской экономики способствовала тесной кооперации отечественных компании с иностранными партнерами. Для некоторых направлений промышленности такое взаимодействие привело к технологической зависимости российских компаний от зарубежных технологий и комплектующих. Проблема импортозамещения в российской промышленности стала важной государственной задачей в условиях осложнения внешнеполитической обстановки, введения экономических и технологических санкций со стороны США и Евросоюза. По этой причине подобные решения, направленные на разработку российских месторождений природных ресурсов и снижение зависимости от импортных поставок сырья, можно только приветствовать с позиций необходимости достижения Россией технологического суверенитета.

На Колмозерском месторождении в Мурманской области будет создан добычный и перерабатывающий комплекс проектной мощностью до 45 000 тонн карбоната и гидроксида лития в год. Цитируя Дениса Мантурова, разработка месторождения даст импульс созданию новой отрасли по производству отечественных аккумуляторных батарей, высокотехнологичной продукции для атомной промышленности, космической отрасли, транспорта, осуществления деятельности в Арктической зоне России, что особенно важно. Ведь Арктика сегодня – безусловный императив экономической стратегии целого ряда регионов нашей страны. Стоит сказать, что в Арктике создается до 15% ВВП, а предприятия, работающие в Арктической зоне РФ, формируют до 25% общего объема экспорта.

Важно также отметить, что процесс добычи природных ресурсов в Арктике перестал быть простым в технологическом отношении: сегодня освоение месторождений требует от науки и производства создания целого ряда принципиально новых технических средств, а технологии освоения по своей сложности иногда сопоставимы с технологиями освоения космоса и нанотехнологиями. Сегодня в нашем профессиональном словаре появились такие понятия как «интеллектуальное месторождение» и «интеллектуальная скважина». Поэтому, несмотря на свою «сырьевую» направленность, реализация добычи природных ресурсов в таких сложных климатических условиях, как в Арктике, также полностью соответствует государственной задаче по переходу на инновационный путь развития.

Все это говорит о том, что в процесс разработки Колмозерского месторождения и ему подобных, посредством действующих технологических цепочек, будут вовлекаться предприятия смежных отраслей – предприятия строительного комплекса, поставщики оборудования, транспортно-логистические и сервисные компании. Все это будет приводить к формированию множественных положительных мультипликативных экономических эффектов как в региональном, так и в федеральном масштабе. Достаточно отметить, что, по статистике, одно рабочее место в Арктике создает четырнадцать рабочих мест в смежных регионах.

Помимо обеспечения важнейших отраслей промышленности России собственным сырьем, разработка таких месторождений ведет к созданию значительного количества рабочих мест, активизации работы высшей школы и средних учебных заведений, направленных на подготовку потребного количества специалистов определённой квалификации. Поэтому такие решения являются своевременными и для решения социальных вопросов – ведь в российской Арктике проживает около 2,5 млн. человек.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что реализация подобных проектов, имея прямые эффекты в виде ухода от импортозависимости в целом ряде сегментов промышленности, решают еще и вопросы общего регионального развития, подготовки специалистов по арктическим специальностям, а также важнейший спектр вопросов социальной сферы».
Экспертный центр «ПОРА»
14 февраля 2023
Комментарии экспертов
литий