Николай Доронин – о диалоге с Норвегией относительно Шпицбергена

Николай Доронин – о диалоге с Норвегией относительно Шпицбергена

В эфире «Вести FM» глава ПОРА отметил политику двойных стандартов в отношении России на архипелаге, однако отметил и стремление норвежской стороны наладить диалог

 

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики принял участие в программе «Наша Арктика» радиостанции «Вести FM», где рассказал о сегодняшнем статусе российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

«Конечно, геополитика оказывает влияние на нашу жизнь, и в том числе на такие случаи, как взаимодействие двух стран, находящихся по разные стороны баррикад в нынешней геополитической обстановке, на одном архипелаге. Позиция Соединённых Штатов Америки постоянно влияет на то, что происходит на Шпицбергене. Например, Россия уже давно заявляла о том, что нужно сделать на архипелаге международный научный центр с привлечением стран БРИКС, но пока этому чинятся постоянные препятствия. При том, что норвежская научная станция — это совместный проект с NASA. То есть здесь политика двойных стандартов: то, что можно одним, нельзя другим», — рассказал Николай Доронин.

«К сожалению, мы это будем видеть и дальше. Особенно сильно это проявляется в военной сфере, потому что Шпицберген за счёт своего положения является базой для наблюдения за всем, что происходит в северных морях», — добавил председатель правления ПОРА.

Доронин также напомнил о том, что международные документы, регулирующие статус архипелага, были приняты в момент, когда в СССР была в разгаре гражданская война, и молодое советское правительство остро нуждалось в признании на международной арене. Этим продиктовано несколько ущемленное положение россиян на архипелаге: они живут в условиях постоянных визовых, логистических и бытовых ограничений, российские рыболовные суда регулярно задерживают, рассказал Доронин. Однако в то же время Норвегия не пересекает опасную черту, преследуя собственные национальные интересы. Нужно признать, что диалог есть, тем более в свете сообщений о «теневых» попытках Норвегии вернуть Россию в международное сотрудничество в высоких широтах, считает эксперт.

«Мы в этой ситуации находимся с семидесятых годов, в режиме «тяни-толкая» с Норвегией. Приходится пробивать стену непонимания, налаживать этот диалог, и норвежцы в целом, надо сказать, идут на этот диалог. То есть мы не дошли до стадии какого-то горячего конфликта, когда, грубо говоря, наш транспортный корабль должен сопровождать боевой катер. В Норвегии осложняют всевозможным образом существование русских поселений на территории Шпицбергена, но при этом не пересекают эту черту. Они понимают и мощь России, и возможности, и что не надо ссориться — мы всё-таки соседи» — уверен Доронин.

Запись выпуска передачи «Наша Арктика» доступна на сайте smotrim.ru.

Экспертный центр «ПОРА»
12 марта 2024
Комментарии экспертов