Николай Доронин оценил перспективы новых арктических районов

Николай Доронин оценил перспективы новых арктических районов

Что даст региону и экономике России в целом включение в Арктическую зону двух районов ХМАО? Об этом Николай Доронин поговорил в эфире «Вести ФМ» с Маратом Сафаровым


Во второй половине марта 2024 года два района Ханты-Мансийского автономного округа, Березовский и Белоярский, официально стали частью Арктической зоны. Председатель правления Проектного офиса развития Арктики, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Николай Доронин в передаче «Наша Арктика» радиостанции «Вести ФМ» поговорил с ведущим Маратом Сафаровым о том, что какой синергетический эффект может возникнуть благодаря этому шагу для региона и экономики России в целом.

На все регионы, которые входят в Арктическую зону России, распространяется пакет преференций для инвесторов и людей, которые хотят туда переехать. Это льготы по налогу на прибыль, сниженная ставка по арктической ипотеке, бесплатное оформление «арктического гектара» и другие меры поддержки, отметил Доронин.

Исторически первым существовал Березовский район (Белоярский выделили из него в 1988 году), и там впервые в новейшей истории СССР и России нашли северное нефтяное месторождение. На тот момент возможность добывать нефть в высоких широтах была в новинку, и инфраструктура на этой труднодоступной территории появилась именно благодаря освоению нефтяных запасов. Однако в Березовском районе есть и перспективные месторождения твердых полезных ископаемых, отметил Доронин. По мнению эксперта, включение двух районов ХМАО в Арктическую зону при соседстве газодобывающего Ямала даст синергетический эффект для экономики России и увеличит связанность северных регионов.

Развитие этих малонаселенных территорий возможно за счет внутренней вахты, полагает Доронин. «То есть человек живет где-то внутри ХМАО, но приезжает на несколько месяцев поработать в удаленный район, и вот это расстояние его челночного бега – очень короткое, 300-500 километров. У Югры достаточно много компетенций, но, естественно, люди концентрируются в крупных городах. Мне кажется, можно будет организовать уникальную модель, когда из более южных районов региона жители временно переезжают в северные районы, зарабатывают деньги, отрабатывают, возвращаются к себе домой, но с развитием», – считает председатель правления ПОРА.

По его словам, также важно не забывать о влиянии новых промышленных предприятий на жизнь коренных народов ХМАО. «Конечно, при любом промышленном освоении надо знать с каких позиций мы стартуем, и если вдруг, не дай Бог, произошло какое-то нарушение этих природных систем, чтобы мы понимали, до какого уровня нам нужно их восстанавливать, в чем будут заключаться компенсационные мероприятия. Здесь очень хорошим инструментом является как экологическая экспертиза, так и этнологическая, которая рассматривает не просто природный комплекс сам по себе, а природный комплекс с точки зрения традиционного природопользования», – также отметил Доронин.

Экспертный центр "ПОРА"
5 июня 2024
Комментарии экспертов
Николай Доронин
Арктика