Сергей Тяглов: арктические регионы – потенциальные точки роста экономики страны

Сергей Тяглов: арктические регионы – потенциальные точки роста экономики страны

Помочь реализовать их потенциал могут интеллектуальные цифровые системы принятия решений, а также опора на принципы ESG, считает эксперт ПОРА


Экономика АЗРФ существенно зависит от климатических условий, изменяющихся под воздействием антропогенных факторов и дефицита энергетических ресурсов. Суровые условия климата затрудняют функционирование системы жизнеобеспечения и снижают мобильность цепочек поставок. Совокупность этих обстоятельств обусловили ориентир политики АЗРФ – развитие циклической экономики и дальнейшую информатизацию всех ее компонентов (производственной, гуманитарной и инфраструктурной), создание интеллектуальных цифровых систем принятия решений, реализацию ESG-принципов в Арктике, полагает эксперт ПОРА Сергей Тяглов, профессор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Арктические регионы, сгруппированные по пространственному и климатическому признакам в Арктическую зону РФ, можно рассматривать как потенциальные точки роста экономики страны. При этом условия вечной мерзлоты и логистические проблемы затрудняют непосредственное управление экономикой этих регионов и выводят на первый план потребность в модернизации транспортных и информационных связей при обеспечении условий безопасности перевозок и информационной их прозрачности. 

В условиях санкционных ограничений и изменений климатический условий необходима новая модель производства и потребления, которая обеспечивала бы экономический рост, сохранение природного капитала, технологическое перевооружение в направлении обеспечения экономического суверенитета РФ и безопасности государства при соблюдении требований по повышению уровня жизни населения страны. Это возможно только с помощью реализации механизмов энергосбережения и ресурсосбережения, обеспечения целей устойчивого развития (ESG) и сохранения биоразнообразия в различных частях пространства РФ. Поэтому необходимо внедрение новых технологий устойчивого развития, в первую очередь, наилучших доступных технологий (НДТ), которые будут драйверами сбалансированности экономической, социальной и экологической составляющих устойчивого развития. 

Способствовать этому будет такое важное направление, как формирование информационных платформ, позволяющих учитывать особенности морской транспортировки грузов, социальные и климатические условия, состояние и динамику изменений внешней среды. Эти платформы будут содействовать ходу процессов цифровизации, экологизации, ресурсосбережения и энергосбережения, помогут выработке схем взаимодействия властных и предпринимательских структур, стимулируют вовлечение активной части населения в реализацию обеспечения комфортного проживания в различных частях Арктической зоны.

К перспективным системам обеспечения устойчивого развития в регионах Арктической зоны можно отнести альтернативную и водородную энергетику, утилизацию отходов производства и потребления с помощью технологий их превращения во вторичные ресурсы, сохранение биоразнообразия, зеленое финансирование и инвестирование, экологизацию производства, создание зеленых инновационных кластеров. Для достижения прогресса в этих областях целесообразно создание концептуальной модели цифровых платформ с целью дальнейшего их внедрения на территориях арктических регионов.








Экспертный центр "ПОРА"
29 ноября 2023
Комментарии экспертов