Эксперты обсудили экологические вопросы развития Арктики

Эксперты обсудили экологические вопросы развития Арктики


Обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды осенью 2023 года будет проведено в Якутии в рамках проекта «Арктический волонтер», который осуществляют ПОРА и Росприроднадзор при поддержке Всероссийского общества охраны природы. Об этом сообщил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин на секции «Экологические вопросы развития Арктической зоны РФ», которая состоялась в Якутске 2 августа 2023 года в ходе форума «Сообщество». Выступив в роли модератора, он напомнил о действующем в текущем году моратории на экологические проверки бизнеса – тем важнее, по мнению Доронина, роль общественных инспекторов, которые могут задокументировать экологические нарушения и затем с помощью контролирующих органов добиться устранения проблемы.

«Государство, общество и бизнес занялись в Арктике решением проблемы ликвидации накопленного экологического ущерба. Но на состояние окружающей среды влияют и климатические изменения. В свою очередь, они ведут к сдвигам в цепочках экономических отношений, в том числе в традиционном природопользовании», – обозначил Доронин широту предложенных к рассмотрению в ходе дискуссии проблем.

Об основных направлениях развития арктических районов Якутии рассказал Сергей Неустроев, первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия). Одним из проектов, на которых остановился докладчик, является строительство атомной станции в поселке Усть-Куйга – одной из нескольких АЭС малой мощности, создание которых запланировано в Якутии. Экологичная станция будет снабжать электроэнергией ряд промышленных объектов в Усть-Янском улусе, сказал Неустроев. Кроме того, чиновник сообщил об одном из аспектов реализации в республике федерального проекта «Чистая Арктика»: в порту Тикси накоплено уже 1800 тонн металлолома, сейчас решается вопрос с его доставкой до мест переработки.

В свою очередь, Джулустан Хон, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии, сделал обзор экологической ситуации в Республике Саха, обозначив объекты накопленного вреда. По его словам, негативное воздействие на окружающую среду оказывают 602 объекта, из которых почти 90% влияют на природу незначительно. Дополнительно сюда можно отнести 92 несанкционированные свалки, из них 20% располагаются на территории арктических улусов. Среди предложений Хон упомянул инициативу региона по внесению изменений в федеральный закон «О недрах», предусматривающих отзыв лицензии у природопользователя в случае систематических нарушений природоохранного законодательства.

Спикер от Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Айял Кюндяйцев, заместитель директора ГАУ «Центр ЖКХ и энергоэффективности», привел данные по обороту твердых коммунальных отходов в Якутии. В целом за 2022 год в республике было вывезено 16,2 тыс. тонн ТКО, за первое полугодие 2023 года – 8,4 тыс. тонн. Услуга по вывозу мусора доступна только для половины населения арктических территорий Якутии – из 101 поселения в якутской Арктике 90 являются труднодоступными, не имея круглогодичного транспортного сообщения, заявил Кюндяйцев. При этом в райцентрах и крупных населенных пунктах (в Арктической зоне расположено 17 таких поселений) образуется от 3 до 9 тыс. кубометров ТКО в год. В результате в якутской Арктике сейчас насчитывается 86 объектов размещения ТКО, и ни один из них не соответствует современным нормам экологического законодательства, сообщил Кюндяйцев.

Александр Воротников, координатор Экспертного совета ПОРА, призвал масштабировать накопленный регионами опыт реализации проектов с привлечением «зеленого» финансирования, в том числе в областях энергосбережения и использования возобновляемых ресурсов. «Выполняя планы в области зеленой экономики, мы работаем на достижение целей устойчивого развития ООН. А результаты по достижению этих ЦУР анализируются Росстатом и становятся одной из характеристик регионального развития», – напомнил Воротников о целеполагании регионов. Эксперт рассказал о существующем инструментарии государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов и привел несколько примеров проектов в области переработки твердых бытовых отходов и повышения энергоэффективности экономики регионов. В частности, он обратил внимание на использование Якутией энергосервисных контрактов в проектах по замещению возобновляемыми источниками энергии дорогого и менее экологичного углеводородного топлива. По словам Воротникова, в Республике Саха уже порядка 80% выработки электричества в Якутии обеспечивается смешанной генерацией, где используется энергия ветра или Солнца.

Заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова по аналитической и экспертной деятельности Александр Кугаевский полагает, что часть того, что повсеместно считается объектами накопленного ущерба, на самом деле можно расценивать как ресурс. «В Якутии имеется 300 затонувших судов, а ведь судовой металл имеет очень высокое качество, и чтобы его поднять, не нужна очень большая ресурсная база», – сказал эксперт. Аналогично обстоит дело с гигантским количеством использованных металлических бочек от топлива, которыми усеяно побережье Северного Ледовитого океана – при должном технологичном подходе эта проблема может быть решена не столь и большими усилиями, думает Кугаевский.

Руслан Губайдуллин, председатель правления АНО «Чистая Арктика», уверен в важности волонтерского движения в деле очистки Арктики. По данным Росстата, волонтерами уже выступает 5% населения России, то есть около 7 млн человек. При этом добровольчество все чаще ассоциируется с экологическими инициативами. «Волонтеры, конечно, не уберут всё, но у них и нет такой задачи. Волонтерство, в первую очередь, – про воспитание. Человек, который хотя бы раз убрался – не обязательно в Арктике, хотя бы у себя во дворе – не будет потом мусорить, начнет убирать за собой на пикнике, а ещё и научит этому других», – сказал Губайдуллин.

Юрий Лисин, заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми, рассказал о важности экологического образования молодежи, которое ведется в регионе в том числе с помощью «экостанций» – нового образовательного формата, с помощью которого детей будут приобщать к природе и экологической культуре. Экостанции должны открыться до 2030 года в каждом муниципальном образовании Коми, подчеркнул Лисин.

Роман Полшведкин, член правления ресурсного центра «Арктика», общественный представитель ПОРА в Республике Коми, сделал доклад об особенностях обращения с твердыми коммунальными отходами в Коми. По его словам, существует несколько технологических решений, которые следует внедрять в сфере обращения с ТКО: это и создание площадок с увеличенным сроком временного хранения мусора до 24 месяцев, и строительство мусоросортировочных станций, и модернизация уже существующих объектов. Большие перспективы, по его мнению, имеют установки термодеструкции мусора, однако их внедрение связано с негативным отношением общества. И в этой части необходима системная работа со стороны «Российского экологического оператора», думает эксперт. «Запрос государства и общества совпадает в том, что обращение с отходами нужно сделать безопасным», – подчеркнул Полшведкин. Также эксперт напомнил о том, что строительство объектов накопления мусора в условиях вечной мерзлоты сопряжено с повышенными расходами, и призвал к тому, чтобы делать данные технологии более доступными для регионов и муниципалитетов, располагающих не самыми значительными бюджетами.

Сергей Никоноров, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, подчеркнул важность сохранения чистоты российских северных рек. При этом, как отмечает Никоноров, по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» сумма бюджетных ассигнований в разы меньше, чем по проектам «Оздоровление Волги» или «Сохранение озера Байкал». А экологические проблемы великих северных рек: Лены, Енисея, Оби, – огромны. «Обь возглавляет антирейтинг по загрязнению, в ней есть вся таблица Менделеева, в нижнем течении многие предельно допустимые концентрации превышены в 9-10 раз», – говорит Никоноров. Немногим более пяти лет назад Обь потеряла значение как источник питьевой воды. «Судьба Енисея схожа с участью Оби», – заявляет эксперт. Выход Никоноров видит либо в значимом увеличении финансирования федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» для решения экологических проблем именно северных рек, либо в создании в рамках нацпроекта «Экология» нового федерального проекта, нацеленного на оздоровление северных рек.

Вадим Петров, председатель общественного совета Росгидромета, сообщил об экологических аспектах мониторинга в Арктической зоне. «Информация о состоянии окружающей среды собирается государственной наблюдательной сетью Росгидромета. Но на 2,5 млн российских рек имеется всего три тысячи гидрологических станций и постов», – сказал Петров.

Эксперт сообщил, что в конце июля 2023 года был принят федеральный закон о создании федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды вместо фонда данных государственного экологического мониторинга. Впрочем, законодательные нововведения не учитывают в должной мере особенности мониторинга окружающей среды в АЗРФ. Тем важнее оказалась инициатива «Росатома» по созданию системы мониторинга Северного морского пути. Но всё это разрозненные системы – Петров же уверен в необходимости создания комплексной системы мониторинга состояния Арктической зоны России.

Справка

Форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ и «Ленским клубом», прошел 1 и 2 августа 2023 года в столице Республики Саха, городе Якутске, на базе Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Основной его целью заявлено «выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, выявление и распространение наиболее успешных практик со всей России».

Ранее мы сообщали об обсуждении проходящих в Арктической зоне России процессов урбанизации.

Экспертный центр "ПОРА"
4 августа 2023
Экология