Как подготовить оленевода: регионы Арктики обменялись опытом поддержки

Фото: Скоробогатько Кирилл/GeoPhoto.ru

Как подготовить оленевода: регионы Арктики обменялись опытом поддержки

На площадке Проектного офиса развития Арктики эксперты рассказали о мерах привлечения в профессию оленевода

 

Оленеводство – уникальная животноводческая ниша, заниматься этой работой могут жители всего нескольких стран. Но сегодня оно с трудом выдерживает натиск различных вызовов постиндустриальной эры. 27 февраля 2024 года на онлайн-заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики эксперты из разных регионов России поделились своими мнениями о том, что нужно, чтобы поддерживать и развивать эту отрасль.

«Хорошая заработная плата – это главное условие. В современном мире нужно повысить престиж профессии оленевода – ведь это больше, чем работа в тундре, это многовековой уклад жизни коренных малочисленных народов. И люди, которые сохраняют и передают свои уникальные знания, опыт, культуру новым поколениям, всегда должны быть в почёте», – уверена Елена Евтюхова, депутат Государственной Думы и член думского комитета по делам национальностей из Чукотского автономного округа. Она рассказала о том, как на Чукотке оленеводов поддерживают финансово. В частности, им положена единовременная выплата молодым семьям. «Родители, чьи дети в летний период работают в оленеводческих бригадах, получают ежемесячную выплату, также есть ещё трудовые отряды, где ребята непосредственно получают по 18 000 рублей», - рассказала Евтюхова. По ее словам, рост заработной платы приносит свои плоды: не так давно по поручению губернатора зарплата оленеводов была увеличена на 50%, а морских зверобоев - на 25%. «В 2023 году [в ЧАО] работал 561 оленевод, а в начале 2024 года их стало 574», - привела статистику депутат.

Очень важен также законодательный статус женщин-чумработниц и пособия для них, такая практика была в советское время, замечает Сергей Сизоненко, депутат Законодательного собрания Красноярского края, член комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМНС и комитета по делам села и агропромышленной политике, вице-президент Ассоциации по правовым вопросам АКМНСС и ДВ РФ. Когда женщины понимают, что у них нет трудового статуса, стажа, они не могут выйти на льготную пенсию, которая обеспечивается государством. Они начинают искать заработок на селе. «Мужчина чувствует, что рядом с ним нет половины (потому что всё-таки куда мужчина без женщины), он начинает передвигаться ближе к посёлку, потому что там его находится его семья. И получается, в этот момент идёт деградация пастбищ около посёлков, дальше уходят работники и мы начинаем терять хозяйство. Поэтому труд женщин должен оплачиваться. Это тяжелая работа», - считает Сизоненко. При этом в Красноярском крае на поддержку оленеводства выделяется 279 млн рублей, «кочевые» выплаты сегодня составляют 11 700 рублей, напомнил депутат. «У нас также есть грант на 8 млн рублей, на эти деньги можно покупать домашних оленей из других субъектов, чтобы создать своё хозяйство и увеличивать материально-техническую базу. Это дополнительные меры поддержки, которые мы добавили в рамках краевых программ», - поделился представитель Красноярского края.

Оксана Данилова, директор Ненецкого аграрно-экономического техникума (Нарьян-Мар) рассказала о подготовке по специальности «оленевод-механизатор». В Нарьян-маре в постсоветские годы существовали только краткосрочные курсы, обучаться оленеводы ездили в республику Коми, но сегодня в колледже можно получить специальность оленевода на базе 9 классов за 2 года 10 месяцев. Выпуск курса на сегодня – 18 человек. «Всё обучение направлено на приобретение практических навыков. Для наших ребят, чтобы они максимально были универсалами в своей области, мы организовали ещё и дополнительное обучение по специальности водитель транспортных средств категории А. Несколько ребят у нас прошли обучение на права по управлению моторной лодкой, а также обучение управлению внедорожным автотранспортным средством – треколом. Мы работаем со школами в населенных пунктах. Пока такой потребности, чтобы набрать полностью всю группу, нет. И мы понимаем, что нужен индивидуальный подход. На нашей базе в этом году будет открываться центр опережающей профессиональной подготовки, где будет ориентир на индивидуальное обучение. Я думаю, что мы можем в дальнейшем обучать индивидуально, не дожидаться, когда мы наберём группу», - рассказала Данилова.

«Проблемы решаются быстрее, когда в их решении заинтересован крупный бизнес», – убежден Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции, которая занимается изучением генетики северных оленей. «Сокращать поголовье, повышая качество продукции и одновременно увеличивая объём глубокой переработки – вот это задача, которую на нашем с вами уровне и даже на уровне регионов не решить», – заявил эксперт, отметив, что в северных регионах значительно превышена оленеемкость пастбищ и наблюдается перевыпас. По его словам, в развитии оленеводства может произойти качественный сдвиг, только если в него придет крупный федеральный агрохолдинг, заинтересованный в производстве больших объемов оленины при условии сохранения пастбищ.

Без поддержки северное оленеводство в стране исчезнет через 10-15 лет, дает резкую оценку ситуации Вероника Тарбаева, председатель Центрального совета МОО «Природоохранный союз». По ее словам, спрос на оленину сейчас очень высок: органически чистые продукты питания сделали оленину очень востребованной у населения. Однако мало кто из оленеводческих семей, имея тысячные поголовья, сдают даже малую часть из того, что имеют, а некоторые и не сдают вовсе. А необоснованное разрастание оленьих стад приводит к деградации естественных пастбищ, которые очень медленно восстанавливаются. Альтернативой является внедрение домашнего оленеводства, как в Финляндии, считает эксперт.

«Существует проблема, связанная с нормативно-правовым регулированием всего того, что связано с оленеводством. Очень много вопросов современного оленеводства, таких как деградация пастбищ, статус жен оленеводов (работницы кочевого жилья), требования к образовательным программам, требуют федеральных решений. Решений регионального и муниципального уровня, которыми сегодня регулируются многие положения, связанные с оленеводством, не всегда достаточно. Регулирование в основном идёт на муниципальном и региональном уровне»,– подытожил модератор мероприятия, координатор экспертного совета ПОРА, доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников. По его мнению, требуется серьёзное участие федеральной власти в этой проблеме, потому что стратегия развития оленеводства до сих пор не принята, не утверждена в силу разных причин. Воротников полагает, что здесь можно использовать механизм государственно-частного партнерства – в образовании, в переработке продукции, в продаже продукции животноводства. Перспективным, с его точки, является создание консорциумов, включающих крупный бизнес, оленеводческие хозяйства, властные структуры.

«Сохранение и развитие традиционного природопользования в условиях современной цивилизации – серьезный вызов для государства и общества. Но мы обязаны сделать все возможное по сохранению оленеводства. Ведь это вопрос сохранения целых этносов, в числе которых саами, ненцы, эвенки. Без оленеводства трудно будет защитить языки коренных народов и передать будущим поколениям уникальные традиции», — считает председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Экспертный центр «ПОРА»
28 февраля 2024
ОБЩЕСТВО
Дискуссионный клуб
Елена Евтюхова
Сергей Сизоненко
Оксана Данилова
Максим Максимчик
Вероника Тарбаева
Александр Воротников
Николай Доронин