Красная книга российской Арктики создана в бета-версии

Красная книга российской Арктики создана в бета-версии

24 января 2023 года прошло заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Красная книга Арктической зоны Российской Федерации». Его участники обсудили промежуточные результаты проекта по созданию Красной книги АЗРФ, начатого в 2022 году.

В 2022 году в рамках совместной работы Научно-технического совета Росприроднадзора и ПОРА эксперты начали работу над созданием Красной книги Арктической зоны РФ как национального компонента международного проекта по сохранению арктической флоры и фауны Арктического совета. Его основная особенность - представление Красной книги российской Арктики как базы ГИС-данных и публичного сайта с интерактивной картой ареалов распространения исчезающих видов, их описания и изображений. Работы включают несколько этапов. На первом этапе специалисты ПОРА совместно со специалистами Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) оцифровали все местонахождения видов, внесенных в Красные книги регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации полностью или частично, а также разработали действующую бета-версию системы, которую продемонстрировали участникам заседания Дискуссионного клуба.

“В условиях напряженных международных отношений, когда российские инициативы в Арктическом совете игнорируются, я считаю, что этот проект еще более важен, чем представлялось раньше. Международная научная инициатива, исходящая от России, - это инструмент для того, чтобы продолжить общение между экспертами из разных стран”, - считает председатель правления ПОРА Николай Доронин. По мнению многих участников дискуссионного клуба, подобные научные проекты способны послужить нормализации интернациональных отношений в Арктике.

Создание арктической Красной книги - российской, а затем и циркумполярной, - было одним из основных планировавшихся направлений международного научного сотрудничества в Арктике до 2022 года. Эту работу необходимо продолжать в России, которой принадлежит значительная часть арктических территорий, особенно в связи с климатическими изменениями, сообщил заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН Аркадий Тишков. “Очень важно, чтобы, чтобы эта геоинформационная система, которая будет пополняться интерактивно, была живой, не только поддерживалась инициативными группами, но и работала в “деловом” режиме”, - сказал эксперт.

Тем не менее, в среде экспертов возникают споры о методологии создания Красной книги. Нужно ли включать в нее редкие виды, живущие в пограничных климатических зонах и заходящих в Арктику единично? Считать ли арктическими мигрирующие виды (например, перелетных птиц)? Необходима ли представленность всего арктического разнообразия, которое включает, по оценкам экспертов, около 26 000 видов растений и животных?

По мнению Аркадия Тишкова, необходимо обращать внимание на виды, которые реально находятся под угрозой, и которым требуется сохранение в пределах широкого ареала. Поэтому ГИС должна включать в том числе и миграционные пути. А Анна Белоусова, заведующая лабораторией Красной книги ВНИИ «Экология», предостерегла участников дискуссии от  спорного стремления создать новую законодательную норму для зональной Арктической Красной книги. Обсуждая методологию, следует понимать, что методика оценки риска исчезновения видов в природе в нашей стране уже принята и применялась в  Красной книге Российской Федерации, том Животные (2021) и в некоторых книгах субъектов Российской Федерации, и методика не зависит от характера местообитаний таксонов.

На данном этапе цель ученых, работающих над проектом ПОРА - создать короткий список находящихся под угрозой видов. В качестве “пилотной” группы были выбраны арктические водоросли. Сейчас под руководством доктора биологических наук Дениса Давыдова завершается отбор видов-кандидатов в Красную книгу российской Арктики, сообщил директор Лаборатории устойчивого развития ПОРА в Мурманске, заместитель директора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.

«Современная Красная книга в том формате, в каком она существует, перестала быть рабочим инструментом, это уже подарочные издания. Специалисты, которые занимаются этими таксонами, ссылаются не на Красную книгу, а на конкретные нормативные акты. Пришло время вернуть Красную книгу в состав инструментов научной деятельности. А для этого она должна стать электронной базой знаний, где специалисты могли бы получать всю необходимую информацию», – уверен Михаил Жуков, член Научно-технического совета при Росприроднадзоре.

Экспертный центр "ПОРА"
25 января 2023
Экология
Дискуссионный клуб