Проект ПОРА «Центр подходящей работы» анонсирован на конференции «Кадры для Арктики» в Петербурге

Проект ПОРА «Центр подходящей работы» анонсирован на конференции «Кадры для Арктики» в Петербурге

Проектный офис развития Арктики готовит к запуску платформу «Центр подходящей работы в Арктике», сообщил гендиректор ПОРА Александр Стоцкий на конференции «Кадры для Арктики», прошедшей 16 сентября 2021 в Санкт-Петербурге. Мероприятие проведено в рамках ведомственного проекта Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики, направленного на профессиональную ориентацию молодежи и подготовку кадров по специальностям, востребованным как в Заполярье, так и на петербургских предприятиях, которые производят продукцию для Арктического региона.

Стоцкий познакомил участников конференции с инициативами ПОРА по преодолению разрыва между потенциальными работниками и работодателями: «Мы начали с малого – запустили телеграмм-канал «ПОРА работать в Арктике». Это своеобразный агрегатор, в котором из разных источников собирается актуальная информация о существующих арктических вакансиях. Оказалось, что это не только быстро и в какой-то степени модно, но и эффективно»,— рассказал гендиректор ПОРА. По его словам, в развитие этой инициативы организация совместно с Российским государственным социальным университетом (РГСУ) разрабатывает проект «Центр подходящей работы» (ЦПР). «Это будет не просто специализированный сайт по поиску работы. Проект предусматривает возможность предварительного тестирования, профориентации, а также перепрофилирования или повышения квалификации работников»,— отметил Стоцкий.

Об особенностях «Центра подходящей работы в Арктике» и проблемах выбора профессии рассказала эксперт экспертного совета ПОРА, доцент кафедры общей и социальной психологии РГСУ Вера Пчелинова: «В нашей школе должны быть три важнейших предмета. Назовем их «личностноведение», «профессиоведение», и, наконец, «семьеведение»». По словам Пчелиновой, современный молодой человек не знает о том, какое существует количество профессий, из которых предстоит сделать выбор. «Их на самом деле порядка 50 000, но в школе об этом не говорят и пяти минут. Поэтому выбор профессиональной деятельности происходит стихийно, неосознанно. Наш «Центр подходящей работы» как раз и призван способствовать осознанному самоопределению человека в своей трудовой деятельности». Пчелинова также предложила выпустить национальный российский словарь всех имеющихся специальностей.

Заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анна Булатова рассказала, что более 30 петербургских вузов и средних специальных учебных заведений имеет арктическую направленность, в 8 вузах созданы научные арктические центры. «Недавно мы опросили около 2000 студентов. Более половины из них выразили твердую готовность работать в Арктике. И еще одна цифра - только в 2020-2021 учебном году в наш город приехало около до 20 000 абитуриентов из АЗРФ. Понятно, что многие из них вернутся к себе домой и примут самое активное участие в развитии родного Севера», — отметила Булатова.

Руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Александр Палагин поделился достижениями и наработками региона в решении кадрового вопроса: «Пять лет назад в ЯНАО была запущена программа реорганизации начального и среднего профессионального образования под названием «Рабочие кадры Арктики». Этот проект позволил прийти к консенсусу между работодателями, системой образования и службой занятости». С учетом того, что на территории округа нет ни одного вуза, администрация ставит задачу сформировать такое предложение своим абитуриентам, чтобы, став дипломированными специалистами, они захотели вернуться назад, сказал Палагин. По его словам, в регионе разработан новый проект «Ямал – ориентир», рассчитанный на своеобразный «обратный билет» для талантливой молодежи, медалистов и победителей олимпиад. Кроме того, Палагин сообщил, что по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова выплата так называемых «северных» в бюджетной сфере осуществляется с первого рабочего дня «В результате в 2021 году на Ямал приехало около 400 новых врачей и 500 педагогов», — заключил Палагин.

В рамках конференции был проведен интеллектуальный турнир по арктической тематике, в котором приняли участие пять команд: Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Северо-Западного института Управления (РАНХиГС), Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ), Морского технического колледжа им. адмирала Д.Н. Сенявина (МТК) и Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). Помимо знаний, увлеченности и азарта игроки показали самое главное – неподдельный интерес к освоению высоких широт.

«Я закончил Макаровку с красным дипломом и сейчас готовлюсь поступать в аспирантуру. Мне довелось почти 7 месяцев провести в Арктике. Ходил на СПГ-танкере класса Arc7 от Сабетты до Европы. И хоть я сам родом из Севастополя, мне на Севере нравится больше. Потому, что там интереснее – чаще рейсы, больше погрузок-разгрузок, а значит можно большему научиться. Кроме того, смена климата, смена деятельности тоже добавляет интереса. Когда ты возвращаешься из Арктической зоны и радуешься тому, что ты можно просто пойти в магазин и купить шоколадку», - рассказал о своих ощущениях выпускник ГУМРФ им. адмирала Макарова Андрей Макогон.

В пленарном заседании, панельных дискуссиях и секциях конференции приняло участие более 200 ученых и преподавателей образовательных организаций, экспертов, специалистов служб занятости, представителей органов государственной власти и управления, а также учащихся вузов и средних специальных учебных заведений.
Экспертный центр "ПОРА"
17 сентября 2021
Образование