Программа Арктического салона в Петербурге организована в формате десяти полярных станций

Программа Арктического салона в Петербурге организована в формате десяти полярных станций

19 августа 2022 года традиционный полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости оповестил о начале работы трехдневного Арктического салона. Программа салона организована в формате десяти полярных станций. Посетители могут познакомиться с выставкой арктической техники, экскурсионными арктическими маршрутами по Санкт-Петербургу, посмотреть тематические кинофильмы, посетить интерактивную выставку «Путешествие в Арктику» (которая продолжит свою работу до 4 сентября) или сфотографироваться на фоне уличных арт-объектов и ростовых кукол белых медведей. Самых маленьких участников ждут интерактивы и мастер-классы, а студенческие команды могут проявить свои знания в арктическом квесте.

На торжественном открытии собравшихся по видеосвязи приветствовал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: «Исторически именно с берегов Невы начали свой путь легендарные экспедиции, участники которых выдающиеся ученые и мореплаватели. Именно здесь строился первый ледокольный флот. В Санкт-Петербурге реализуется большинство научных и инновационных проектов, связанных с освоением Арктики, а также расположено более 100 объектов, связанных с историей достижений: улицы, памятники, музеи. В ближайшие три дня Петропавловская крепость превратится в настоящий Арктический регион». И подобному превращению не помешала даже нетипичная для августа тридцатиградусная жара.

По мнению председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Германа Широкова, этот салон выделяется, как минимум, двумя особенностями. Во-первых, в отличие от многочисленных арктических событий, проводимых в городе на Неве федеральными и отраслевыми структурами, это мероприятие задумано и подготовлено исключительно местными силами. Во-вторых, его отличает комплексность, поскольку оно рассчитано практически на все возрастные и профессиональные целевые аудитории.

Деловая программа мероприятия включила в себя две стратегические сессии. На первой из них, посвященной цифровизации в условиях Крайнего Севера, заглавным спикером выступал посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов. На вопрос корреспондента «GoArctic», сможет ли наша страна в условиях беспрецедентных санкций самостоятельно решить высокотехнологичные задачи в Арктике, российский дипломат ответил утвердительно: «Я думаю, справимся. У нас есть хороший и очень перспективный проект по низкоорбитальной группировке, которая будет предоставлять широкополосный интернет. Его реализует компания «ИКС-Холдинг». Есть ряд других решений, связанных с прокладкой оптиковолоконных линий. Все это будет работать на формирование инфраструктуры, позволяющей эффективно решать поставленные Правительством РФ задачи в части развития Северного морского пути и Арктической зоны Российской Федерации», — отметил он и подчеркнул, что в складывающихся условиях нам необходимо усиливать «внутрирегиональную коллаборацию».

На второй стратегической сессии шел разговор о влиянии креативных индустрий в АЗРФ, где менеджер экологических проектов Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Екатерина Макарова поделилась опытом использования креативных диджитал-инструментов. В частности, они применяются в работе центра детского творчества и экологического просвещения «Белый мишка», уникальной образовательной онлайн-платформы «Арктический волонтер», эколого-просветительского проекта «Невечная мерзлота» и недавно запущенного маркетплейса «Хранители Арктики», ориентированного на поддержку традиционных ремесел и культуры северных народов https://hraniteliarktiki.ru/.

«Это социальный проект, площадка, на которой размещаются товары коренных народов Севера. При этом важно, что мы не берем у продавцов деньги за размещение на этом маркетплейсе. Мы хорошо знаем, что на удаленных арктических территориях бывает очень сложно найти работу и предоставляем возможность мастерам предлагать свои товары покупателям со всей нашей страны. Уже сейчас при помощи этой платформы можно приобрести уникальные товары из оленьих шкур, кости, рыбьей кожи, бисера… Познакомиться с самобытными художниками, музыкантами, фотографами. Но самое важное, что тем самым мы поддерживаем и сохраняем их многовековые традиции»,— пояснила Екатерина Макарова.

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий принял участие в еще одном важном пункте деловой программы – торжественном подписании соглашения о сотрудничестве с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики (РГМАА). «Говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Перефразируя, можно сказать, что музейное дело – это застывшее время. Вообще мы поддерживаем деловые отношения со многими арктическими музеями. При этом очень давно и плодотворно сотрудничаем с Музеем Арктики и Антарктики. Поэтому сегодняшнее подписание - это хороший повод в очередной раз встретиться, пообщаться и обсудить какие-то новые совместные информационные и иные проекты», - резюмировал Александр Стоцкий.

Кстати, об истории крупнейшего в мире музея, посвященного Арктике и Антарктике, можно узнать из этого видеосюжета ПОРА.




В свою очередь директор РГМАА Наталья Петрова подписала также соглашения с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и петербургской средней школой №336, в которой размещается Музей Арктики имени Г.Я. Седова.

На открытии салона, предвосхищая вопросы журналистов, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков специально подчеркнул: «Мы хотим, чтобы он стал регулярным и имел свое развитие». Но даже если этого не произойдет, то совершенно очевидно, что арктическая повестка в Санкт-Петербурге сохранится. Слишком многое связывало, и будет связывать Северную столицу с Арктикой».



Валентин Юшкевич, специально для GoArctiс
Экспертный центр "ПОРА"
20 августа 2022