Расширение ассортимента продуктов скажется на повышении качества и продолжительности жизни населения Арктики

Расширение ассортимента продуктов скажется на повышении качества и продолжительности жизни населения Арктики

Такое мнение высказал координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников на очередном заседании ЭС, посвященном проблеме формирования рынка пищевой продукции в Российской Арктике.

«Развитие Арктической зоны России требует решения проблем продовольственного обеспечения населения. В настоящее время уже идет целенаправленная работа по развитию производства продуктов питания: программа Арктический гектар, программы по поддержке МСП и предпринимательства в АЗРФ, программа государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Развитие пищевой промышленности в Арктике обеспечит рост ВВП региона, будут создаваться новые рабочие места и увеличатся налоговые поступления. В то же время, расширение ассортимента продуктов скажется на повышении качества жизни населения, продолжительности его жизни. Это одновременно выгодно и для населения, и для бизнеса, и для государства в целом», - отметил модератор мероприятия Александр Воротников.

Помощник Главы Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса Республики Саха (Якутия) Владимир Ксенофонтов рассказал об особенностях развития пищевой промышленности в муниципальном образовании. В улусе развита переработка оленины и рыбы, однако, что характерно для большинства труднодоступных районов Арктики, присутствует дефицит зелени, фруктов и овощей. Именно поэтому важной задачей является развитие производства овощной продукции. В улусе необходимо развивать сити-фермерство, в котором используются современные технологии вертикальных ферм.

«Сегодня питание жителей арктических районов не соответствует не только рекомендованным для данных районов республики, но и общепринятым нормам питания. Практически всё продовольствие скороспелых отраслей животноводства в Арктику завозят с материка. Однако в периоды отсутствия навигации в труднодоступных населенных пунктах запасов часто не хватает. Необходимо создавать собственные производства данной продукции с помощью субсидирования затрат на обеспечение комбикормами. Также в регионе необходимо развивать механизмы профилактики дефицита йода у населения и механизмы поддержки развития рыболовства во внутренних водах», - добавила Анна Шишигина, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия).

Андрей Кячин, генеральный директор ООО «Северная мидия», рассказал об уникальном проекте - фермы по выращиванию мидий на собственных водных участках Беломорского побережья и уникального эко-курорта. В настоящее время компания выращивает мидии и поставляет первые партии в рестораны. Также «Северная мидия» запатентовала полезные для иммунной системы гидролизаты из мидий, которые способствуют выведению тяжелых металлов из организма человека. В планах компании - увеличение площади водных участков и круглогодичное выращивание мидий, ламинарии и рыбы в озерах. Кроме того, компания на данной территории – экологически чистый участок на островах в Белом море – собирается развивать туризм.

Координатор программ ПОРА Андрей Иванов рассказал о проекте «ПОРА есть Арктическое!» — Каталоге производителей арктических продуктов питания. Одна из задач Каталога — рассказать жителям центральной части России о гастрономическом разнообразии Севера и популяризировать полезные продукты северных производителей и кухню российской Арктики среди жителей средней полосы. Желающие производители арктических продуктов питания могут присоединиться к каталогу, заполнив форму регистрации на сайте dieta.porarctic.ru.

К. биолог. н., член Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер в своем выступлении отметила, что для Арктики актуальным будет использование методов индустриальной аквакультуры, в частности УЗВ-систем (установки с замкнутой системой водоснабжения) в арктической зоне для воспроизводства водных биологических ресурсов в целях модернизации рыбохозяйственной деятельности и организации производства пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью (рыба, икра и другие водные биоресурсы).

Все участники заседания согласились с тем, что в Арктике необходимо развивать сити-фермерство и восстанавливать сокращающиеся популяции рыб в аквакультуре. Также для обеспечения поставок рыбы и морепродуктов в центральные регионы России из Арктики нужно развивать непрерывную холодовую цепь, обеспечивающую оптимальный температурный режим хранения и транспортировки скоропортящейся продукции.

Справка

Экспертный совет — это объединение внештатных экспертов Проектного офиса развития Арктики по вопросам устойчивого развития арктических территорий. Он занимается оценкой поступающих в организацию предложений на предмет научности и релевантности арктической тематике, изучением возможности внедрения инновационных методов и методик в научном, промышленном и социальном аспектах развития АЗРФ, популяризацией знаний об Арктике. Подробнее на sovet.porarctic.ru
Экспертный центр "ПОРА"
25 мая 2021
Бизнес
Дискуссионный клуб
Александр Воротников
Анна Шишигина
Андрей Иванов
Анна Ридигер
Владимир Ксенофонтов
Андрей Кячин