Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 4 октября 2024 года

Фото: Горшков Сергей / GeoPhoto.ru

Рассылка «ПОРА в Арктику! GoArctic!» – выпуск от 4 октября 2024 года

Пора читать арктическую рассылку: лучшие материалы, опубликованные за прошедшую неделю на информационных ресурсах Проектного офиса развития Арктики

 


1. Выставку о станции «Северный полюс-41» показали на родине полярника Георгия Седова

Музей Арктики и Антарктики открыл выставку в Донецком республиканском краеведческом музее о завершившейся экспедиции дрейфующей станции «Северный полюс-41». Выставка рассказывает о работе полярников на инновационной ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс» в период с 2022 по 2024 год.

В поселке Кривая Коса (ныне – поселок городского типа Седово) родился и вырос гидролог, полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов. Он в 1912 году возглавил экспедицию к Северному полюсу. Цель не была достигнута, Седов погиб, но память о нем жива. Об истории жизни и подвига Георгия Седова читайте в мультимедийном проекте «Герои Арктики».

«Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) оказывает информационную поддержку проектам ААНИИ. Совместно с музеем выпускается видеопроект «Арктический лекторий» – серия видеосюжетов об актуальных вопросах, связанные с жизнью и работой человека в полярных условиях и с сохранением окружающей среды в Арктике.



2. (Комментарии экспертов) Сырьевые альянсы стран, «озеленение» транспортного спектра, обновления в правилах организации мероприятий при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Идею создания сырьевых альянсов для скоординированной работы на мировых рынках полезных ископаемых предложил проработать правительству России Владимир Путин. О каких ресурсах может идти речь, рассказывает эксперт ПОРА Сергей Никоноров, директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

С глобальным потеплением в Арктической зоне можно и нужно бороться, переводя экономику макрорегиона на трек низкоуглеродного развития. Одним из важных направлений такого развития может стать «озеленение» транспортного сектора, и определяющую роль в этом могут сыграть лизинговые компании, считает эксперт ПОРА Илья Воробьев.

Для улучшения жилищных условий населения и доступности жилья на арктических территориях необходима активная государственная политика, создающая стимулы экономического и социального характера, уверена эксперт ПОРА Елена Воронина, старший научный сотрудник института системного анализа ФИЦ «Информатика и управление» РАН.

С 1 сентября 2024 года вступили в силу обновленные правила организации мероприятий при ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Комментирует эксперт ПОРА, член Ассоциации полярников Андрей Иванов.


3. (Видео) Эпопея челюскинцев. Советская катастрофа во льдах или образцовая спасательная операция?

Даже спустя десятилетия не утихают споры о том, как характеризовать события 1933−1934 гг., произошедшие с челюскинцами, — авантюрой с последующей ледовой катастрофой или примером образцовой спасательной операции, помноженной на силу духа советского человека. Не претендуя на оценку, очередная серия совместного видеопроекта «Высокие широты» Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАА) и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) возвращается к событиям тех лет.



4. (Арктические видеоигры) Головоломка, строительство города, автосимулятор, выживание от первого лица и фантастические приключения: большой обзор

Про Арктику, ее географию, природу и народности написано огромное количество книг и снято немало фильмов – как документальных, так и художественных. Мы часто знакомим читателей нашего портала с культурными событиями и новинками кино и литературы, относящимися к региону. Сейчас же мы хотели бы рассказать о медийной продукции, которая рассчитана на аудиторию геймеров. Речь о видеоиграх пяти различных жанров, действие которых разворачивается на арктических территориях.


5. (Герои Арктики) Эрнст Кренкель в отечественной филателии – часть вторая. Новые истории героев.

Читатели нашей рассылки уже ознакомились с первой частью рассказа о легендарном полярнике Эрнсте Кренкеле. Челюскинская эпопея, дрейфующая станция «Северный полюс – 1», главсевморпуть и экспедиция в Антарктиду – во второй части рассказа речь об этих важнейших эпизодах истории освоения приполярных областей планеты и о роли, которую в этом сыграл Кренкель.

А в мультимедийном проекте «Герои Арктики» опубликованы статьи о Карле Вайпрехте и Юлиусе фон Пайере, Семёне Дежнёве, Нильсе Норденшёльде, Мотюмяку Турдагине, Борисе Молчанове.



6. (Арктическая наука) Как изучают Арктику

Спектр арктических исследований в мировой науке невероятно широк: от энергетики и экологии до социальных наук. Для того, чтобы разобраться во всём многообразии научных исследований, международная группа из 500 представителей ВУЗов и учёных из приарктических государств провела масштабное исследование более трёх миллионов научных проектов общим финансированием в один миллиард долларов США.

Выяснилось, что на арктические исследования «остаётся» около 1% всего массива мировых научных данных, при этом на восьмёрку арктических государств (Канада, Дания, включая Гренландию, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США) приходится 50% всех научных работ.



Экспертный центр «ПОРА»
4 октября 2024
Арктические новости