В Мурманске эксперты обсудили взаимодействие с партнерами из Азии

Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto

В Мурманске эксперты обсудили взаимодействие с партнерами из Азии

Эксперты ПОРА поговорили о том, как один из регионов российского Северо-Запада взаимодействует с контрагентами из Азии и об особенностях культуры и менталитета восточных партнеров

В Мурманске на базе Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики 22 сентября 2023 года состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Поворот на Восток: культурные аспекты взаимодействия на примере Мурманской области». Модератором выступил Евгений Боровичев, директор Лаборатории устойчивого развития – обособленного подразделения ПОРА в Мурманске.

Жить в эпоху перемен всегда сложно. Мир стремительно меняется, а люди, подобно стрелке компаса, ищут направление, в котором будет возможно двигаться дальше. В этом моменте мы и находимся – такой мыслью Боровичев открыл заседание и предложил поговорить о налаживании связей между Россией и Востоком.

Мурманский арктический университет три года назад открыл набор студентов из Индии по программе «Лечебное дело». Важное условие сотрудничества – обучение на английском языке. Виктория Пиксендеева, доцент Мурманского арктического университета, куратор этого направления, преподает и русский, и английский. Она отметила, что индийский социум достаточно закрытый, со своими особенностями моделей поведения и иерархическими принципами. При этом студентам нравятся климатические условия Арктики, свобода передвижения и комфортные условия проживания, а также то, что здесь живет сравнительно небольшое количество людей. Из минусов – очень долгое привыкание к местной пище и сложности в налаживании связей со студентами из других стран.

«Ещё вопрос практики остается для нас серьезным, потому что два года подряд индийские ребята проходили практику частично здесь, в наших поликлиниках. А большую часть летом они проходят все равно в Индии в индийских больницах. Все-таки языковой барьер у них существует», – подчеркнула Пиксендеева.

Тему языков развила Ольга Покровская, директор Мурманской языковой школы. Почти 10 лет в ее учебном заведении преподают китайский. По словам Покровской, в ближайшие годы английский не утратит свое лидирующее международное положение. При этом устойчивый спрос на изучение китайского среди жителей Мурманской области из года в год растет, однако резкого ажиотажа не наблюдается – сейчас на курсе чуть более 150 человек, среди которых немало дошкольников. «Из нашего доковидного опыта – мы были центром по подготовке к поступлению в китайские университеты. То есть связующим звеном между Россией и Китаем. Непосредственно пекинские университеты были нашими партнерами», – отметила Покровская.

Мурманский дизайнер Ирина Обложок живет и работает в Китае с 2018 года. Изначально ее задача состояла в адаптации упаковок детских игрушек для российского рынка. Довольно быстро она доросла до позиции главного дизайнера. Этому способствовало то, что китайские дизайнеры из-за различий в менталитете, своих психологических и культурных особенностей не справлялись с кириллицей, «не понимали, как у нас работает графика, шрифты». Но зато у китайских специалистов необычный для нас подход к вещам – «внезапная смекалка», как ее называет Обложок: «Хорошо видна инженерная мысль – необычная, креативная я бы даже сказала». Когда человек смотрит на тебя и говорит: ну, можно же вот так сделать. «Это внезапно, необычно и очень увлекательно».

Ирина Булыгина, заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области, рассказал о ситуации в туристической сфере. В 2000 года было подписано соглашение между Россией и КНР по безвизовому обмену туристическими группами. Однако за все эти годы ни одна группа в Мурманскую область по безвизу так и не приехала. Очевидная причина – в антиковидных ограничениях: из-за закрытия границ соглашение долгое время не действовало, лишь с 1 августа оно было возобновлено. По словам Булыгиной, сейчас в области активно развивается инфраструктура, проходит аттестация экскурсоводов и обучение гидов китайскому языку, ведутся переговоры с крупными туроператорами.

Вопросы взаимодействия в области экологии затронула Жанна Васильева, заведующая кафедрой техносферной безопасности Мурманского арктического университета. Являясь официальным представителем МАУ в Российско-Азиатском консорциуме арктических исследований, она отметила находящийся в разработке проект по изучению и проведению единого экологического мониторинга арктического шельфа. Вместе с тем, Васильева указала и на сложности при выстраивании и налаживании связей. «Механизмов, которые бы поддерживали эти совместные научные исследования, не так много. Сейчас остался только, по сути, Фонд российских научных исследований. И проектов, связанных с Арктикой и одновременно с международными исследованиями – тоже немного. Мы сейчас ищем инструменты и возможности, чтобы была какая-то платформа [для взаимодействия]», – рассказала Васильева.

Евгений Боровичев, который также занимает должность заместителя генерального директора по научной работе Кольского научного центра РАН в Апатитах, отметил налаживание связей в научной сфере между Китаем и КНЦ РАН. Исследования в области переработки апатит-нефелиновых руд планируются проводить совместно с китайскими партнерами. Еще один важный аспект взаимодействия – это улучшение качества поставляемого высокотехнологичного китайского оборудования вследствие сильного роста конкуренции. «После 2022 года у нас закрыты для поставки оборудования из Европы, и мы видим, как Китай начинает целыми линейками выдавать оборудование очень неплохого качества. И причем не просто довольно простые спектрометры, спектрофотометры, а очень высокотехнологичные приборы типа дифрактометров, масс-спектрометров с индуктивно связанной плазмой и так далее», – подчеркнул Боровичев.

Завершилось заседание разговором о духовной составляющей во взаимоотношениях. Об этом говорила Лидия Кизнякова, основатель центра «Намасте». На примере Индии она отметила, что сохранять, уважать, преумножать свою культуру и при этом быть открытым к взаимному обогащению с культурами других стран – это важная основа развития. «Самое главное – изучение культуры. Дружелюбие и такое богатство, сохранение своих скрижалей и ценностей – оно раскрывает новые пласты, обогащает нас. И что важно – разворачивать к своей культуре тоже, чтобы мы ее изучали, чтобы с ней кто-то заново даже знакомился», – сказала Кизнякова.


Эксперты ПОРА – о «повороте на Восток» российской экономики:

Читайте также:

Представителям СМИ:

Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.


Экспертный центр "ПОРА"
26 сентября 2023
Дискуссионный клуб
Евгений Боровичев