Грант на проектирование прописей для брашпена на ненецком языке «Вадако»

Грант на проектирование прописей для брашпена на ненецком языке «Вадако»

Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики "ПОРА" предоставил грант в размере 50 тыс рублей на проектирование прописей для брашпена на ненецком языке «Вадако».

Исполнитель гранта: Батова Татьяна Романовна

2019 год объявлен ООН Годом языков коренных народов. Существует серьезная проблема утрачивания коренных языков малых народов, так как старшее поколение уходит, а молодое не заинтересовано в изучении. При помощи каллиграфических прописей на ненецком языке, выложенных в свободный доступ в социальных сетях для скачивания, появляется возможность увлечь изучением родного языка молодое поколение ненцев.

Занятия каллиграфией и леттерингом очень популярны среди молодого населения через социальные сети и Инстаграм, также леттеринг и каллиграфию часто используют в графическом дизайне.

Популяризация родного языка средствами каллиграфии является современным концептуальным и креативным походом к решению проблемы утрачивания коренных языков.

Благодаря созданию прописей на русском и ненецком языке, используя ненецкий язык, появится возможность продемонстрировать северную идентичность и принадлежность к коренным группам, атакже современность и актуальность.

20 июня 2019