Андрей Иванов – о новациях в законе «О недрах»

Андрей Иванов – о новациях в законе «О недрах»

Законодательные изменения не снимают с государства ответственности за системную разведку и освоение недр

 

В конце 2023 года в третьем чтении приняты поправки в закон «О недрах», согласно которым частные компании получат допуск к региональному этапу геологоразведочных работ. Также вводится свободный оборот поисковых лицензий. Эксперт ПОРА, член Ассоциации полярников Андрей Иванов объясняет, как эти законодательные нововведения отразятся на отрасли, перед которой стоят задачи расширять размеры известных человеку ресурсов полезных ископаемых на гигантской и до сих пор мало изученной, однако потенциально весьма богатой территории – в том числе в Арктической зоне.

«Многие эксперты оценивают принятые поправки в закон «О недрах» чуть ли не как революцию в недропользовании, но это лишь тактические действия, предоставляющие чуть большую степень свободы недропользователям.

Региональные геолого-геофизические и геологосъемочные работы являются начальным этапом геологических исследований недр и предшествуют поисковому этапу. Новации в законодательстве позволяют привлекать к совместным работам на стартовом этапе крупные нефтяные и газовые компании в нефтегазоперспективных районах, прилегающих к территориям добычи недропользователей. Ключевым фактором потенциального сотрудничества будет корректное поведение со стороны государства в выстраивании такого партнёрства.

В масштабах страны региональный этап геологоразведочных работ, по статистике, является рентабельным – за счет подготовки десятков лицензионных участков и их продажи, когда сумма разовых платежей в итоге превышает затраты. Но для отдельных недропользователей, даже крупных, логика региональных работ может выходить за контур их интересов. То есть необходима тонкая работа по обсуждению формата такого рода проектов государственно-частного партнерства, с определением выгод для недропользователей от участия в них.

Это справедливо для уже разрабатываемых нефтегазоносных провинций.

Что касается нефтегазоперспективных структур на шельфах и в транзитных зонах, то лидерство в региональных работах, безусловно, должно оставаться за государством – по совокупности наличия организационных и финансовых ресурсов, наиболее полной свободе в ведении этих работ и нацеленности на решение стратегических задач освоения ресурсов в масштабах страны. Системная разведка недр остается по-прежнему ответственностью государства, и оно же должно вносить наибольшую долю средств в региональный этап геологоразведочных работ.

Введение же свободного оборота поисковых лицензий дает новую степень свободы для пионерных геологических компаний, потенциально снижая их издержки. Подобных стимулирующих новаций должно быть еще десятки и десятки, чтобы состоялся этот сегмент рынка недропользования».

Экспертный центр «ПОРА»
2 февраля 2024
Комментарии экспертов