Наталья Белякова – как найти «воспоминания о будущем» арктических городов

Фото: Алексей Даничев, РИА Новости / ПМЭФ

Наталья Белякова – как найти «воспоминания о будущем» арктических городов

Некогда активно использовавшиеся ресурсы населенных пунктов в Арктике нужно переосмысливать с учётом новой экономической и политической реальности

Правительство России по поручению президента определит перечень арктических населенных пунктов в Арктике, которые будут считаться опорными. Для каждого из них впоследствии будут разработаны мастер-планы развития до 2035 года. Опираться только на изучение роли конкретного города в прошлом недостаточно, нужно учитывать и «слабые сигналы», которые могут дать идеи для перспективного развития. Как это можно сделать, на примере Хатанги показывает эксперт ПОРА Наталья Белякова, директор департамента экспедиций и туризма Русского географического общества, старший научный сотрудник Центра территориального и городского развития РАНХиГС.

«При выборе опорных населённых пунктов Арктики необходимо учитывать не только текущую, но и перспективную роль города или сельского поселения в системе национальной безопасности и социально-экономического развития АЗРФ. Анализ актуального состояния населённого пункта следует рассматривать лишь как моментальный снимок; его необходимо дополнить форсайт-составляющей. Где искать «слабые сигналы»?

С учётом фактического прерывания в 1980-90-х системного развития российской Арктики ретроспективный анализ населенных пунктов-кандидатов на статус опорных населенных пунктов вполне может стать «воспоминанием о будущем». Это не означает воссоздать в точности – скорее, переосмыслить некогда активно использовавшийся ресурс с учётом новой экономической и политической реальности.

Например, Хатанга. Город, где в послевоенный период базировался легендарный арктический авиаотряд, сегодня может вновь активно использовать своё благоприятное расположение и инфраструктуру (более 300 солнечных дней в году и свой аэропорт). В новых реалиях Хатанга - оптимальная точка старта на Северный полюс научных экспедиций и туристических маршрутов, проходящих исключительно по территории России.

Несколько лет назад мы сделали туристское мастер-планирование этой части Долгано-Ненецкого района; только что провели в Хатанге этап нашей долгосрочной экологической экспедиции «Арктика. Генеральная уборка!». Сейчас анализируем сценарии активации Хатанги и запуска нового жизненного цикла с учётом оптики представителей разных наук - от геохимиков до специалистов по переработке техногенного мусора».


Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:

Представителям СМИ:

Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.



Экспертный центр "ПОРА"
15 августа 2023
Комментарии экспертов