Проектный офис развития Арктики представил первые результаты оценки достижения целей Стратегии развития Арктики

Проектный офис развития Арктики представил первые результаты оценки достижения целей Стратегии развития Арктики

Об исследовании рассказали в ходе Форума стратегов в Санкт-Петербурге

О первых результатах оценки достижения целей Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года проинформировала руководитель аналитического направления ПОРА Анастасия Ким на сессии «Арктика будущего: стратегии для развития, роста, безопасности» Форума стратегов, которая прошла 11 октября 2024 года в Санкт-Петербурге. Модератором сессии выступила Ольга Смирнова, доктор экономических наук, директор АНО «Центр стратегического планирования».

Глобальная цель исследования ПОРА – измерить в цифрах реализацию стратегических документов по развитию Арктики.

«Мы видим, что существуют барьеры на пути более эффективной реализации Стратегии: нет единых критериев измеримости целей, 26% задач в Арктике не имеют инструментов реализации. К таким задачам, например, можно отнести разработку и развитие технологий сбережения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения в арктических условиях. На сегодня мы также видим, что арктическая госпрограмма напрямую не связана с мероприятиями Единого плана, что, безусловно, создает риски ресурсного обеспечения данных мероприятий. По итогам нашей работы мы готовы предложить варианты устранения этих барьеров», – отметила Анастасия Ким.

Эксперты площадки также обратили внимание, что вклад Арктики в ВВП России составляет около 16%, но в проекте бюджета РФ на 2025-2027 годы макрорегион должен получить всего 0,06% расходов по программному финансированию.

На площадке были также озвучены ряд перспективных инициатив ПОРА в направлении анализа и оценки государственной политики в Арктике. «Наша цель – способствовать сближению позиций ключевых стейкхолдеров и экспертов по вопросам развития АЗРФ. Будет проведен многораундный экспертный опрос по целям и целевым показателям госполитики в Арктике, зашитых в стратегические документы. Кроме того, важным направлением нашей работы является анализ глубины дифференциации регионов АЗРФ, особенно в части неравенства доступа к финансовым ресурсам. Наконец, значительная часть нашего внимания уделяется закрытию пробелов в данных, и для этого мы запускаем ряд социологических исследований, целью которых в конечном счете станет создание репрезентативного по АЗРФ выборочного наблюдения населения», – рассказала Ким.

Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Востокгосплан», обозначил ключевые возможности и вызовы российской Арктики до 2040 года. «Один из важнейших вызовов, которые мы наблюдаем уже сейчас, – это энергетика. Ключевые добычные проекты все нуждаются в современных и надежных источниках энергоснабжения», – отметил Кузнецов. Он также подчеркнул, что вызовами для Арктики являются недостаток судов для перевозок по СМП, санкционные ограничения и недостаточно высокие темпы достижения технологического суверенитета. По его словам, работа над мастер-планами арктических опорных пунктов подразумевает как вахтовое, так и постоянное население: разные города и поселки могут существовать по разным моделям.

Назрело время для подготовки стратегии освоения Арктики не только в сырьевом аспекте, считает Рустам Романенков, генеральный директор АНО «Центр ”Арктические инициативы”». По его словам, холод – это самостоятельный и недоооцененный ресурс российской экономики, который буквально окружает нас и не используется. Его можно использовать для создания дополнительных возможностей: от постройки «хранилищ судного дня» до переработки дикоросов, обладающих уникальными свойствами. Важна также гуманитарная составляющая и нематериальная мотивация, считает Романенков: «Сегодня мы уже не сможем привлечь кадры, используя только технологию “длинного рубля”. Мы должны сегодня к уютной квартире, высокой зарплате добавить что-то неочевидное, чтобы человек понимал, зачем он едет на Север». По словам Романенкова, «нужна гуманитарная стратегия развития российской Арктики».

Светлана Липина, советник директора ВНИИ Экология, подчеркнула, что в Арктике важна преемственность процессов госуправления. Сегодня зачастую получается, что каждый новый чиновник с изумлением и восторгом открывает для себя экзотику региона вместо того, чтобы накапливалась база знаний, а развитие региона двигалось к области более сложных материй, заметила Липина. Она также выразила уверенность, что науку в Арктике должно финансировать государство, а не северный бизнес, «которому и так тяжело».

На мероприятии также выступили Евгений Елисеев, заместитель генерального директора концерна «Гранит-Электрон» (радиоэлектронные информационные комплексы морского, наземного и воздушного базирования) и Ольга Самоварова, управляющий партнер консалтинговой компании «РУКОН», которые рассказали о проектах по развитию арктических технологий (мониторинг морской обстановки на СМП, цепочки по созданию импортозамещающей продукции в нефтегазе, судостроении и других отраслях).

Круглый стол «Арктика будущего: стратегии для развития, роста, безопасности» был инициирован Проектным офисом развития Арктики. Участники обсудили, на какие вызовы и угрозы должны отвечать новые стратегические документы. В дискуссии также были затронуты вопросы технологий, климата, медицины, развития СМП и инфраструктуры для будущего российской Арктики.

XII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (Форум стратегов) прошел в Санкт-Петербурге 10-11 октября 2024 года. Форум проводится в северной столице с 2002 года и аккумулирует лучшие практики в области государственного и муниципального управления. Организаторами мероприятий форума выступают Государственная Дума, Счётная палата РФ, Министерство экономического развития РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр».


Эксперты ПОРА – о новых вызовах и возможностях для реализации стратегии развития Арктики:

Читайте также:

Представителям СМИ:

Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.

Экспертный центр "ПОРА"
14 октября 2024