Виктория Пестова – о перспективах развития морского порта Архангельск

Виктория Пестова – о перспективах развития морского порта Архангельск

Перед Архангельской областью открываются отличные возможности в области морской логистики, их осуществлению должны способствовать план развития Архангельского транспортного узла и план развития Севморпути


Северный морской путь – главная судоходная артерия российской Арктики, единственная океанская коммуникация, которая на всем своем протяжении проходит по территориальным водам России и является одним из важнейших элементов экономики арктических регионов. О его значимости для Архангельской области и о перспективах региона стать значимым транспортным хабом для экспортной продукции, отправляющейся на Восток по СМП, рассказывает эксперт ПОРА Виктория Пестова, заместитель начальника управления стратегического планирования и территориального развития Минэкономпромнауки Архангельской области.

Морской порт Архангельск выгодно расположен с точки зрения географии. Расстояние до Москвы по автомобильной дороге составляет 1254 км, по железной дороге – 990 км. У порта есть прямой выход через Белое море в Мировой океан как в западном, так и в восточном направлении без ограничений по проливам, что позволяет осуществлять морские рейсы как по Северному морскому пути, так 

и через южный транспортный коридор – через Суэцкий канал (время следования судна из Архангельска в Шанхай через Суэц – 53-58 дней, через СМП – 20-22 дня). 

Всё это уже сейчас позволяет нашему порту играть роль надежного «запасного аэродрома» в случае избирательного правоприменения международных норм (Конвенция о режиме проливов 1936 года, Копенгагенский трактат 1857 года)  недружественными странами в части ограничения движения российских судов при осуществлении торгового мореплавания как в южном, так и северо-западном направлениях. 


О факторах роста привлекательности Архангельска как логистического хаба

Архангельская область – это традиционно лесной регион. Ведущие позиции в структуре его экспортных поставок занимает продукция лесопромышленного комплекса, доля которой в структуре экспорта в 2021 году составила 70%, в 2022 году – 65%, за 6 месяцев 2023 года – 55%.

Повышенный спрос, вызванный изменением логистических цепочек в связи с закрытием европейских рынков, привел к изменению географии экспортных поставок в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, например, доля экспорта продукции ЛПК в Китай из Архангельской области в 2023 году увеличилась в 4 раза (с 13,7% в 2021 году до 58,3% за 6 месяцев 2023 года). 

Как следствие, вырос спрос на контейнерную перевозку экспортной продукции железнодорожным транспортом в восточном направлении. Это привело к многократному увеличению количества предъявляемых к перевозке контейнерных поездов с экспортной продукцией лесопромышленных предприятий через пограничные переходы и припортовые железнодорожные станции Восточного и Южного полигона. Ситуация с вывозом экспортной продукции предприятий лесопромышленного комплекса области по железной дороге непростая, ведь в целом по году объем перевозок основных предприятий-экспортеров ЛПК Архангельской области по железной дороге составляет более 1,5 млн тонн, или порядка 800 контейнерных поездов.

Экспортерам предлагается использовать альтернативный транспортный коридор – Северный морской путь. Это самый короткий морской путь в страны Азии, который на 30% короче прохода по Южному морскому пути через Суэцкий канал (ЮМП – 12 500 морских миль, СМП – 8 000 морских миль). 

В 2023 году мы отправили первый за последние 10 лет прямой рейс из Архангельска в Шанхай по СМП, на борт судна было погружено 300 контейнеров с пиломатериалами производства одного из лесопромышленных предприятий Архангельской области. В планах китайского перевозчика на летне-осеннюю навигацию 2024 года – 6-8 таких судозаходов в месяц, включая поставку импортной продукции.


О плане развития Архангельского транспортного узла

22 сентября 2023 года распоряжением Правительства РФ № 2555-р был утверждён комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года. Разработка этого плана была предусмотрена собственно Планом развития Севморпути до 2035 года, она была включена в этот стратегический документ в качестве одного из мероприятий. 

План был разработан правительством области в тесном взаимодействии с Минтрансом России, он включает в себя позиции по развитию портовой, сопутствующей транспортной и инженерной инфраструктуры действующего порта, по развитию кадрового потенциала транспортной сферы, цифровизации портовой деятельности, созданию условий для развития услуг судоремонта в непосредственной близости от Севморпути. 

Всего в плане 32 мероприятия. Их реализация позволит не только развить и модернизировать действующую инфраструктуру основных терминальных комплексов, стивидорных компаний, увеличить грузооборот по морскому порту в целом, но и реализовать ключевой для региона перспективный инфраструктурный проект по строительству глубоководного района морского порта Архангельск мощностью до 25 млн тонн в год. Для справки: грузооборот морского порта Архангельск в 2021 году составил 5,3 млн тонн, а в 2022 году уже на четверть больше – 6,6 млн тонн; при этом действующие мощности позволяют перерабатывать порядка 11 миллионов тонн грузов ежегодно, существующие глубины – принимать суда с осадкой до 9,2 метров.

О строительстве глубоководного района морского порта Архангельск Сегодня Архангельский транспортный узел является одним из ключевых центров перевалки грузов для действующих и перспективных арктических проектов «Норникеля», «Новатэка», «Роснефти», «Северной звезды», «Газпромнефти», «Горнодобывающей компании Баимская». Его позиции значительно укрепляются в транспортной системе Севморпути, в том числе в силу новых геополитических и экономических условий, изменивших логистические цепочки движения и доставки грузов. 

На стратегических сессиях, посвященных развитию Северного морского пути, обозначается важный аспект: существует дефицит арктических портовых мощностей с глубоководными акваториями для обработки крупнотоннажных судов, которые позволяют устанавливать более низкие ставки морского фрахта (чем больше судно, тем меньше фрахт, тем привлекательнее маршрут для грузоотправителя).

Наиболее перспективный для региона инфраструктурный проект – строительство глубоководного района морского порта Архангельск в Двинском заливе Белого моря с максимально допустимой осадкой 14,5 метров. Естественные глубины района позволят обрабатывать крупнотоннажные суда с характеристиками не меньше, чем у заходящих в морской порт Санкт-Петербург: дедвейтом до 75 тысяч тонн, контейнеровместимостью 5000 ед.

Подтвержденная отправителями грузовая база района оценивается в 19,3 млн тонн, в том числе 4,5 млн тонн контейнеризированной экспортной продукции лесопромышленных предприятий Северо-Западного федерального округа.

В части грузовой базы район не будет конкурировать с Мурманским транспортным узлом ввиду непересекающихся грузопотоков, а также с действующими стивидорами Архангельского транспортного узла, дополняя существующую транспортную инфраструктуру и стимулируя ее развитие.

Глубоководный район позволит снизить дефицит портовых глубоководных мощностей в западном сегменте Российской Арктики, придаст новый импульс развитию Архангельского транспортного узла, закрепит положение Архангельска как одного из ключевых арктических портов, а главное, существенно ускорит достижение цели по увеличению грузопотока Северного морского пути с 36 миллионов тонн в 2023 году до 220 миллионов в 2035 году.

Для снижения инвестиционной нагрузки проект предлагается разбить на несколько этапов. На первом этапе – сосредоточиться на строительстве 1-й очереди контейнерного терминала с двумя причалами, способными принимать суда типа ПАНАМАКС, с годовой мощностью 0,3 млн контейнеров, или 4,45 млн тонн контейнерных грузов. Грузовая база предприятий ЛПК как нашего региона, так и соседних, уже на первом этапе может обеспечить максимальную загрузку терминала (4,0 млн тонн экспорта ЛПК), тем самым нивелируя загруженность Восточного полигона железных дорог.

Мы уверены, что морской порт Архангельск в самом ближайшем будущем однозначно станет претендовать на роль логистического центра по отправке на экспорт продукции ЛПК и других отраслей, столкнувшихся с логистическими ограничениями. 

В следующей публикации Виктория Пестова осветит ситуацию и перспективы в области судостроения и судоремонта в Архангельской области.


Эксперты ПОРА – о рисках и перспективах Северного морского пути:

Читайте также:

Представителям СМИ:

Экспертный центр ПОРА приветствует републикацию комментариев наших экспертов при условии указания ссылки на Проектный офис развития Арктики.

Экспертный центр «ПОРА»
12 декабря 2023
Комментарии экспертов