Проекты экспертного центра ПОРА включают как нашу деятельность в рамках постоянно идущих программ, так и реализацию разовых проектов, направленных на достижение наших целей.
Рейтинг устойчивого развития Полярный Индекс
«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития применительно к российской Арктике.
В рамках проекта составляется два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.
В основе методики расчета рейтингов регионов и компаний лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН как универсальная модель развития человеческих сообществ – от отдельных территорий и предприятий до мира в целом.
В отличие от подавляющего большинства существующих рейтингов территорий и компаний, проект «Полярный индекс» методологически основан на «концепции триединого итога»: устойчивое развитие понимается как баланс его экономической, экологической и социальной составляющих.
Представленный в июне 2018 года «Полярный индекс. Компании» стал первым специализированным рейтингом устойчивого развития компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России. В пятерку лидеров рейтинга вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».
Во втором рейтинге проекта «Полярный индекс. Регионы» оценивается устойчивость развития всей российской Арктики на макроуровне. Объектом исследования являются регионы, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ. В пятерке лидеров рейтинга – Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край.
4 декабря 2018 года состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», на котором был представлен народный рейтинг устойчивого развития российской Арктики.
«Народный Полярный индекс» – это попытка получить обратную связь от жителей Арктики, узнать их собственную оценку качества жизни на российском Севере. 3600 респондентов просили оценить экономические, социальные и экологические аспекты их жизни, поделиться своими ожиданиями. Лидерами народного рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа.
Продолжением проекта может стать более глубокое социологическое исследование в арктических регионах, включающее в себя проведение фокус-групп. Это позволит выявить наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей Севера России.
В конце 2018 года начат новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень. Разработаны и представлены рейтинги «Полярный индекс Баренц-региона», в которых оценивается устойчивое развитие компаний и провинций четырех арктических государств. Отчет по рейтингам Баренц-региона представлен на русском и английском языке.
Баренцев Евро-Арктический регион или, сокращенно, Баренц-регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе, в которое входят 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря.
6 июня 2019 года был представлен второй ежегодный рейтинг «Полярный индекс. Компании» 2019 года. Новый рейтинг был расширен с 17 до 21 участника. В пятерку лидеров рейтинга вошли компании ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Новатэк».
При расчете рейтинга были учтены отзывы от представителей компаний, регионов, экспертного сообщества, полученные по итогам публикации пилотного рейтинга компаний 2018 года. Методология рейтинга обсуждалась на целом ряде научных и экспертных площадок. В частности, «Полярный индекс» был представлен на заседаниях дискуссионного клуба ПОРА, Клуба разработчиков рейтингов, на площадках Общественной палаты России, на Ломоносовских и Хачатуровских чтениях, а также во время отраслевых мероприятий и международных научных конференций.
По результатам дискуссии, в рейтинге 2019 года была полностью сохранена методика первого этапа расчета. В нем рассчитывается индекс устойчивого развития компаний на базе системы количественных показателей. Данные берутся из их публичной отчетности и являются строго объективными. При этом была увеличена точность второго, экспертного этапа. Был расширен круг экспертов с 51 до 88 человек с привлечением местных специалистов, представляющих все регионы Арктической зоны РФ.
13 ноября 2019 года на базе Проектного офиса развития Арктики состоялась встреча с постоянными представительствами арктических регионов в Москве, на которой представители регионов познакомились с методологией расчета рейтинга регионов Арктической зоны России и дали разработчикам обратную связь для дальнейшего развития проекта.
С учетом этой дискуссии был разработан рейтинг «Полярный индекс. Регионы» 2019 года. Отчет по рейтингу был представлен 26 февраля 2020 года в рамках заседания Центра исследования экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ им М. В. Ломоносова.
Как и в рейтинге компаний, в данном рейтинге была полностью сохранена методика первого этапа расчета. В то же время круг экспертов был расширен с 51 до 131 человека, включая специалистов из регионов Арктической зоны России.
В 2020 году был представлен второй выпуск рейтингов «Полярный индекс Баренц-региона». Перечень участников рейтинга компаний был расширен до 30 участников – в него дополнительно вошли по одной компании от каждой из стран Баренц-региона. Кроме того, была модернизирована методика расчета рейтингов с целью ухода от качественных оценок. В индикаторы, отражающие различные составляющие устойчивого развития, интегрировано значительное число количественных показателей, носящих строго объективный характер. Отчет по рейтингам Баренц-региона представлен на русском и английском языке.
Экспертный центр «ПОРА» и кафедра Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики подсчета среди экспертов, администраций регионов и других заинтересованных лиц.
Контактная информация:
+7 (495) 777 91 64
Портал goarctic.ru посвящен вопросам устойчивого развития российской Арктики. Социальные, экологические и экономические вопросы жизни Крайнего Севера освещаются в следующих рубриках:
- Новости. Все информационные сообщения по вопросу развития Арктики и включает в себя: новости Госпрограммы, планы компаний по новым проектам в Арктике, технологические разработки для Арктики, интересные социальные и экологические инициативы в Арктической зоне.
- Жить в Арктике! Развернутые материалы о социальных вопросах жизни в Арктике, включая вопросы развития моногородов, здоровья, образования, транспорта, коренных народов.
- Работать в Арктике! Аналитические материалы о проблемах и развитию хозяйствующих субъектов, их подходы к социальной ответственности и экологическим вопросам, инновационные разработки на предприятиях.
- Поехать в Арктику! Советы по путешествиям, памятные места, природные объекты, как добраться и что посмотреть.
- Комментарии. Дискуссионная площадка на базе Экспертного центра ПОРА, в котором разные эксперты высказывают свое мнение по тем или иным вопросам.
Арктическая диета
Сайт каталога: www.dieta.porarctic.ru
Сон у детей
Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» объявляет о начале работ по исследованию и оценке влияния жизни в Арктике на показатели сна и бодрствования и другие биологические ритмы детского населения. Руководитель проекта – Полуэктов Михаил, президент Национального общества специалистов по детскому сну, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, член Правления Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений. Работы будут завершены в 2018 г.
«Сон является одним из важнейших факторов развития ребенка с момента его рождения. Сон воздействует на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма, существенно влияет на физическое и психомоторное развитие, эмоциональный баланс, память и умственную работоспособность. В результате проведенных исследований было выявлено, что 25% детей имеют нарушения сна. Плохое качество сна ребенка может повышать риск умственного отставания, ухудшать коммуникативные функции, негативно влиять на успеваемость, способствовать избыточной массе тела».
«Проживание детей в экстремальных природных и климатических условиях Арктики негативно сказывается на их здоровье, приводя к значительным изменениям к моменту окончания школы. Особенности сна детей в естественных условиях у коренных малочисленных народов Севера и пришлого населения ранее не изучались. В связи с этим ученые Института биологии Карельского Научного центра совместно с коллегами из Сеченовского Университета (Москва) на средства, выделенные «ПОРА», решили провести исследование особенностей сна у детей Арктики в несколько этапов».
Энецкая письменность
Проектный офис развития Арктики “ПОРА” и Сибирский федеральный университет СФУ объявляют о запуске совместного проекта по созданию и юридическому закреплению письменности энецкого языка. В проекте будут участвовать не только ученые, но и носители энецкого языка, специалисты в области энецкой культуры, которые живут и работают в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.
По словам Натальи Петровны Копцевой, зав. кафедрой культурологии СФУ, проф., д.ф.н. и руководителя проекта, родные языки коренных малочисленных народов Арктики переживают переломный момент: они могут либо исчезнуть, либо возродиться. История знает и те, и другие примеры. В настоящее время у ЮНЕСКО есть специально созданная классификация языков, которые подвергаются рискам исчезновения.
Энцы – последний бесписьменный народ Арктики, который переселился сюда с более южных территорий. Когда-то в Арктику пришли не менее 4 тысяч энцев-самодийцев, а сегодня по данным последней переписи 2010 года в двух арктических поселках Таймыра их проживает не более 300 человек. Возможно, энцев немного больше, но в любом случае речь идет об уникальной культурной группе арктических народов, численность которых одна из самых маленьких в мире. Энецким языком владеют не более двух-трех десятков человек. Ученые-лингвисты зафиксировали произведения энецкого фольклора, бытовые рассказы, но энецкая культура до сих пор остается бесписьменной.
Уникальные экологические и культурные практики, хранящиеся древним энецким народом, станут достоянием новых поколений энцев, их вкладом в мировой фонд знаний.
АРКТИКА2035
Создаем стратегию развития Арктики
Сайт платормы: https://arctic2035.ru/
Кампания ``Сохраним белого медведя``
Белый медведь, несомненно, является символом не только российского Севера, но и нашей страны в целом: его образы встречаются в отечественных мультфильмах, былинах и сказаниях коренных малочисленных народов Севера. Однако сегодня популяция этого животного сокращается пугающими темпами, и, если не предпринимать решительных шагов по их защите (в первую очередь, от браконьеров), совсем скоро эти животные могут остаться лишь на страницах книг, кинопленках и просторах интернета. Чтобы не допустить подобного развития событий, Экспертным центром “Проектный офис развития Арктики” совместно с Экологическим фондом СФУ была разработана кампания “Сохраним белого медведя”, в рамках которой реализуется целый ряд проектов, направленных на достижение единой цели — сохранения популяции белого медведя на территории Таймырского полуострова.
Сайт кампании: http://spasimishku.ru
ПОРА в Арктику
Одноклассники «ПОРА в Арктику!» создан в 2018 году. Цель проекта — рассказать об истории освоения Севера, создании арктических городов, туристических маршрутах, природе и достопримечательностях Арктики глазами самих жителей через прямые эфиры/при помощи прямых эфиров.
Прямые эфиры проходят через приложение ОК Live, где каждый пользователь социальной сети «Одноклассники» может создать трансляцию. Пользователи видеосервиса OK Live могут смотреть премьеры шоу, сериалов и спортивные трансляции в прямом эфире. В прошлом году сервис ежедневно набирал 700 миллионов просмотров. Особенность сервиса — интерактив во время прямого эфира, который невозможно организовать в телевещании.
На канале «ПОРА в Арктику!» блогеры из Мурманска, Архангельска, Якутска, Норильска, Салехарда и Нарьян-Мара в прямом эфире рассказывают о жизни и работе за Полярным кругом. Интернет в Арктической зоне России нестабилен, но благодаря технологичности приложения выходить в эфир в OK Live получается во всех крупных городах.
Интересные факты о проекте:
- За год работы проекта снято 130 прямых эфиров из 10 арктических городов.
- Блогеры живут в 5 часовых поясах. Поэтому многие дневные мероприятия из Якутска транслируются в 6-7 утра по Москве.
- Блогер из Нарьян-Мара – коренная ненка. Это коренной малочисленный народ Севера, проживающий в Ненецком автономном округе.
Экспертный совет ``ПОРА``
Экспертный совет — это объединение внештатных экспертов, принимающих участие в заседаниях Дискуссионного клуба, грантополучателей и участников других проектов Экспертного центра. Каждому участнику будет присвоен статус «Член Экспертного совета ПОРА».
Сайт Экспертного совета: http://sovet.porarctic.ru/